“Contaminação de alimentos por agrotóxicos e câncer” é assunto de seminário realizado pela Defensoria Pública de SP em São Caetano do Sul
“Esta atuação faz parte do compromisso da Defensoria Pública de São Paulo enquanto instituição autônoma e comprometida com os valores do acesso à Justiça e dos Direitos Humanos”
A Defensoria Pública de SP realiza na próxima quinta-feira (12/11) um seminário sobre a contaminação por agrotóxicos nos alimentos e câncer. O evento será realizado pela Escola da Defensoria Pública paulista (Edepe), com apoio da Universidade de São Caetano do Sul – onde acontece o seminário – e a Rede Feminina de Combate ao Câncer de São Caetano do Sul.
De acordo com dados obtidos pelo Defensor Público Marcelo Novaes junto à Secretaria de Estado da Saúde, cerca de 22% dos alimentos analisados entre 2012 e 2014 apresentaram níveis insatisfatórios de agrotóxicos. (Leia mais sobre os dados aqui), acima dos limites toleráveis e previstos em lei. “O nível de contaminação dos alimentos vegetais in natura por agrotóxicos atinge níveis alarmantes no Estado. A fiscalização é praticamente nula, pois os serviços de saúde não reconhecem o caráter epidemiológico da questão”, afirma o Defensor.
Para debater essa e outras problemáticas, principalmente a relação entre o nível de contaminação dos alimentos por agrotóxicos e seus gravames à saúde (em especial o câncer), estarão presentes ao evento Samuel Aguiar Jr, chefe do Núcleo de Tumores Colorretais, do Hospital AC Camargo, a nutricionista Thais Manfrinato Miola, também do Hospital AC Camargo, e Marta Ângela Marcondes, bióloga e professora de toxicologia da Universidade de São Caetano do Sul.
O tema já foi discutido também em uma audiência pública realizada no início de outubro em Santo André, na região metropolitana de SP. O evento reuniu autoridades, especialistas e movimentos sociais, como representantes do Ministério da Agricultura, e Secretaria Estadual da Agricultura.